Rouladen

Jedes Jahr zu Weihnachten. Am 2. Weihnachtstag, gibt es Rouladen. Und meine ganze Familie liebt sie. Hier das Rezept :-)


Zutaten:
+ 5 große Rouladen vom Rind
+ 125g Möhren
+ 125g Knollensellerie
+ 3 kl. Zwiebeln
+ Gewürzgurken
+ 10 – 20 Scheiben Bacon
+ 1 1/4 TL Pfeffer, ganz
+ 1 1/2 Lorbeerblätter
+ 5 Nelken
+ 5 Körner Piment
+ 2 EL Tomatenmark
+ 1,5 L Rinderbrühe / Rinderfont
+ ca. 5 EL Senf
+ Gänseschmalz oder Fett zum Anbraten
+ Rouladenklammern, Zahnstocher oder Nähgarn
+ evtl. Speisestärke zum Andicken der Soße
Zubereitung:
+ Die Gewürzgurken in Stifte schneiden. Jede Roulade mit Senf bestreichen, ich  bestreiche sie einfach aus dem Glas heraus mit einem Messer. Je nach Geschmack.
+ Jede Roulade mit 2 – 4 Scheiben Bacon belegen (je nach Größe) und 4 – 5 Gurkenstifte quer darauflegen. Die Rouladen stramm aufrollen und mit Küchengarn, Zahnstochern oder Rouladenklammern verschließen.
+ In einem großen Topf oder Bräter das Fett erhitzen und die Rouladen von allen Seiten auf mittlerer Flamme kräftig anbraten. Evtl. angebranntes lösen, dass macht nichts und gibt der Soße später eine schöne dunkle Farbe.
+ In der Zwischenzeit die Möhren, die Zwiebeln und die Sellerie schälen, waschen und alles fein würfeln. Die Rouladen aus dem Bräter nehmen und in der Zwischenzeit aus den 1,5 Litern Wasser eine Brühe bereiten (ich gebe das Wasser vom Wasserkocher heiß in einen Behälter/Litermaß und rühre darin die Instant Brühe an).
+ Das Gemüse in den Topf geben und gut anbraten. Auch hier ist es nicht schlimm, wenn das Gemüse etwas ansetzt und alles dunkel aussieht. Warten bis das Fett verkocht ist und ein bis zweimal Brühe nachgeben und das Gemüse weiter braten. Zum Schluß das Tomatenmark zufügen und alles mit der restlichen Brühe auffüllen. Die Rouladen wieder in den Topf geben. Sie sollten fast ganz mit Flüssigkeit bedeckt sein.
+ Die Gewürze dazugeben (ich fülle sie in einen Teebeutel, so entfällt die Sucherei) und mitkochen. Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 1 Stunde kochen lassen. Anschließend den Deckel einen Spalt öffnen und eine weitere Stunde kochen. Die Rouladen zwischendurch mal wenden.
+ Die Rouladen entnehmen und warm stellen. Den “Gewürzbeutel entfernen) und die Soße durch ein feines Sieb gießen und mit einem Löffel das Gemüse etwas durchquetschen. Das gibt der Soße einen noch besseren Geschmack. Diese nun mit Salz und Pfeffer (wenn überhaupt noch nötig VORSICHTIG abschmecken).
+ Falls man die Soße etwas dicker haben möchte ca. 45g Speisestärke mit Wasser verrühren und etwas zur Soße geben. Nach dem Aufkochen testen. Speisestärke bindet sehr gut, vorsichtig anwenden.
Tipp: Bei einem Schweinebraten wo ich die Soße nach dem gleichen Prinzip machen wollte habe ich die Soße durch ein Sieb gegossen und das Gemüse dann fein püriert (Küchenmaschine oder Pürierstab) wieder in die Soße gegeben. Alternativ im Thermomix die komplette Soße inkl. Gemüse für 30 Sekunden auf Stufe 8 pürieren. Megalecker!

Beliebte Posts aus diesem Blog

Buskohl / Buskool

Kartoffelauflauf mit Sauce Hollandaise

Kasseler Braten mit Malzbiersauce und Sauerkraut