Putengeschnetzeltes mit Zitronensauce

Sauce muss nicht immer herzhaft sein. Diese eher säuerliche Soße ist mal was völlig anderes und sehr empfehlenswert!

Zutaten:
+ 200g Basmatireis
+ Salz
+ 400g Putenschnitzel
+ 2 Stangen Porree
+ 2 Möhren
+ 2 EL Öl
+ 250 ml Gemüsebrühe
+ Zitronenpfeffer
+ 1 Zitrone
+ 100g Schlagsahne
+ 1-2 EL Soßenbinder, hell
+ evtl. Zitronenmelisse zum garnieren
Zubereitung:
1. Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung garen. Inzwischen das Fleisch waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Porree putzen, Möhren schälen. Gemüse waschen und in feine Streifen schneiden.
2. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin unter wenden 6-8 Minuten anbraten. Gemüsestreifen zufügen und kurz mitdünsten. 100 ml Brühe zugießen und bei mittlerer Hitze etwas einkochen.
3. Zitrone waschen, trocken tupfen, Schale abreiben. 1/2 Zitrone auspressen. 150 ml Brühe, Sahne und Zitronenschale in einem Topf aufkochen. Mit Soßenbinder oder in Wasser angerührter Speisestärke andicken. Soße mit Salz und Zitronenpfeffer, sowie 1-2 EL Zitronensaft abschmecken.
4. Das Geschnetzelte und den Reis auf Tellern anrichten. Evtl. mit Zitronenmelisse und/oder der restlichen halben Zitrone in Scheiben geschnitten dekoriert servieren.
Tipps:
* Wer kein Zitronenpfeffer extra kaufen mag kann auch etwas Citroback (Backwaren) dazugeben. Etwas mehr davon darf es sein, wenn man die geriebene Zitronenschale weglassen möchte.

* Fertig geriebene Zitronenschale gibt es auch auf Wochenmärkten beim Kräuter- und Gewürzhändler. Dies sind etwas größere Mengen und auf Dauer günstiger als Citroback
* Statt Basmatireis verwende ich gerne Jasminreis, der duftet leicht und passt super dazu! Gibt es aber nur Original von Uncle Bens zu kaufen
* Um das Gemüse in ganz feine Streifen zu bekommen nutze ich eine Julienneklinge auf einem Tuppersparschäler. Gibt es aber auch in günstigeren Variationen im Haushaltswarenbereich im Supermarkt
* Vorsichtig mit der Zitrone abschmecken. Sollte die Soße doch zu sauer werden kann man sie durch strecken mit Sahne/Brühe wieder etwas neutralisieren
* Statt Zitronenmelisse eignet sich natürlich auch Petersilie o. ä. zum dekorieren 

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