Gemüseplatte mit heller Sauce

Zutaten:
· 1 kleine Zwiebel, halbiert
· 1 Knoblauchzehe oder 1 TL Knoblauch - Grundstock
· 20 g Olivenöl
· 1200 g heißes Wasser
· 2 Gemüsebrühwürfel
· 250 g Reis
· 2 - 3 Kartoffeln, geachtelt
· 500 g gemischtes Gemüse (z. B. Champignons, Kohlrabi, Zucchini, Brokkoli, .... )

Für die Sauce:
· 400 g Garflüssigkeit
· 100 g Schmand oder Frischkäse
· 2 EL Röstzwiebeln
· 1/2 TL Salz
· 3 Prisen Pfeffer


Zubereitung:
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Das Olivenöl zugeben und 2,5 Min./120 °/Stufe 1 dünsten. Den Gemüsebrühwürfel in den Mixtopf geben, den Gareinsatz einhängen und den Reis sowie die Kartoffeln zugeben.

Das heiße Wasser darüber gießen und den Topf verschließen. Den Varoma Behälter darauf setzen und das Gemüse in mundgrechten Stücken im Varoma verteilen. Mit den Fingern in die Mitte ein "kleines Loch" machen, damit der Dampf in den Varoma kommt. 25 Min./Varoma/Stufe 1 garen.

Den Varoma auf einen Essteller stellen, den Gareinsatz mit dem Spatel aus dem Mixtopf heben und warm stellen. Mixtopf leeren und Garflüssigkeit auffangen.

Alle Saucenzutaten in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 vermischen.
Anschließend 3,5 Min./100 °/Stufe 2 aufkochen und dann 10 Sek./Stufe 8 aufschäumen.

Gemüse, Reis und Kartoffeln servieren.

Tipp:
· Mit den Kartoffelstücken auf dem Reis können Sie gleichzeitig für Reis- und Kartoffelliebhaber die Lieblingsbeilage garen. 
· Wollen Sie statt Reis nur Kartoffeln als Beilage garen, dann reduzieren Sie die Wassermenge im Mixtopf auf 500 g und füllen 750 g Kartoffeln in den Gareinsatz. Die Garzeit bleibt gleich. Für die Sauce bei Bedarf die Garflüssigkeit mit Wasser auffüllen.

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